Monte Veronese Dop

L’origine del nome si riferisce alla tecnica di produzione e cioè all’utilizzo di due mungiture (“monte”), quella della sera, scremata poi per la produzione del burro, e quella del mattino. La pasta è di colore giallo paglierino, compatta, con occhiatura media o quasi assente. Nella tipologia “fresco” stagiona per 30 giorni e ha sapore dolce e lattico e consistenza elastica. Nella tipologia “mezzano” stagiona per 60 giorni e ha sapore dolce e lattico e consistenza semidura.

Il Monte Veronese di malga Dop è invece prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo nelle malghe dei Monti Lessini, durante l’alpeggio estivo. Si tratta di un formaggio a pasta cotta, dura, compatta, con occhiatura media, di colore giallo, che deriva dall’alimentazione al pascolo e il suo sapore è pieno e intenso, fragrante e lievemente piccante se invecchiato. Il Monte Veronese di malga deve avere una stagionatura minima di 90 giorni ed è un Presidio Slow Food.

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