Il Monteverde

Il Monteverde è un formaggio prodotto con latte caprino biologico dall’azienda La Capreria di Montegalda, ai piedi dei Colli Berici, in provincia di Vicenza. Qui vivono circa 250 capre, libere di uscire ed entrare dalla stalla grazie a un uscio sempre aperto. Anche la loro alimentazione è estremamente sana e controllata, a base di fieno di prato, erba medica e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda La Capreria e di altre aziende agricole della zona. Il latte quindi, prima di diventare formaggio, compie solo pochi metri e non subisce alcuno stress di trasporto (un elemento importante – non solo da un punto di vista ambientale – ma anche per la resa finale del prodotto).

Il Monteverde ha pasta molle e compatta, sostenuta con sviluppo di pennicillium roqueforti e presenta dunque striature verde-blu. Tuttavia, trattandosi di un vero prodotto artigianale, la sua consistenza varia in base alle stagioni: con il latte estivo si presenta maggiormente magro e più compatto, mentre con il latte autunnale è più cremoso e intrigante.

Ha sentori di panna fresca, sottobosco, erba tagliata e di frutta tostata.

È perfetto a fine pasto come “formaggio da meditazione” e si abbina perfettamente all’uva, alle banane e ai fichi.

 

 

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