Il Gran Cru de La Bathie

Il Gran Cru de La Bathie è un formaggio prodotto artigianalmente in Savoia, a La Bathie, un paesino posto sull’antica via consolare che collegava la Gallia con la pianura padana.

È un formaggio a pasta cotta prodotto con latte vaccino crudo.

La tecnica produttiva del Gran Cru de La Bathie è simile a quella del Beaufort e del Comté.

Dopo tre mesi di stagionatura viene trasferito nel Tunnel de la Collonge – di proprietà della Maison Mons – dove prosegue l’affinamento per almeno 18 mesi. Qui – una volta alla settimana – viene rivoltato, spazzolato e bagnato leggermente in modo da permettergli di sviluppare quegli aromi e sapori che lo caratterizzano.

La crosta è di colore marrone e la pasta è liscia, di color avorio. Al naso presenta sentori di frutta secca e caramello, mentre al palato è dolce, con sapore di latte e aromi floreali.

È ottimo accompagnato da un bicchiere di vino bianco leggero o da una birra bionda.

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