Caratteri nutrizionali del formaggio
Il formaggio è un alimento energetico e ricco di proteine, vitamine e sali minerali (calcio e fosforo, in particolare, lo rendono prezioso per lo...
Il formaggio è un alimento energetico e ricco di proteine, vitamine e sali minerali (calcio e fosforo, in particolare, lo rendono prezioso per lo...
È la proteina più presente nel latte; sotto l’azione degli enzimi (caglio) e dell’acidità, si rapprende formando la cagliata.
Il latte fresco viene portato in latteria o in caseificio: qui a seconda delle esigenze può subire una centrifugazione: l’azione meccanica estrae dal latte...
Diversi sono i criteri per classificare i formaggi: il contenuto di grassi, la consistenza, la tecnologia di lavorazione o il periodo e le tecniche...
Il processo comune alla caseificazione di ogni tipo di formaggio è la coagulazione della caseina presente nel latte. La prima fase della lavorazione del...
È lo strato superficiale del formaggio che si sviluppa in seguito alla salatura, alla maturazione o alla stufatura: potremmo dire che essa è la...