Piccoli coni di Gorgonzola dolce
Il Gorgonzola dolce è il più noto dei formaggi erborinati italiani. Sull’origine di questo formaggio, specie in Lombardia e Piemonte, si raccontano ancora un gran numero di leggende. Ma qual è il segreto del successo di questo formaggio? In primis, sicuramente il suo gusto – accattivante e dolce – cedevole al palato e piacevolmente caratterizzato dal sapore appena erborinato. Ma un altro elemento che gioca a suo favore è senz’altro la sua estrema versatilità in cucina.
Ottimo e classico con il mascarpone e aromatizzato con erbe e spezie, viene spesso anche utilizzato come salsa, per gratinare ostriche o cappesante, per esempio.
Qui ve lo proponiamo come goloso finger food in abbinamento a frutta secca, disidratata e sciroppata.
Ingredienti
Gorgonzola dolce
Mascarpone (facoltativo)
Piccoli coni di cialda
Granella di Nocciola Piemontese Igp
Granella di arachidi tostate
Cranberry essiccati
Lamponi disidratati
Amarene sciroppate
Vi consigliamo di lavorare precedentemente il Gorgonzola dolce con un po’ di mascarpone in modo da ottenere una bella crema morbida. Le proporzioni dipendono dai vostri gusti personali: potete cominciare aggiungendone solo un po’ e aumentando poi eventualmente la dose.
Con l’aiuto di un cucchiaino spatolate un po’ di crema di Gorgonzola dolce sui coni di cialda e decorate a piacimento.
Enjoy!
Ph.credit_ Valentina Gallimberti Ballarin