La Robiola del Pastore
La Robiola del Pastore è la classica Robiola di Roccaverano, formaggio a latte crudo di capra, biologico.
Ma la differenza sta nella stagionatura. Mentre la Robiola di Roccaverano “classica” ha una stagionatura media di 10-20 giorni, questa viene lasciata stagionare dalla famiglia Stutz per oltre un mese. In questo periodo la robiola si asciuga molto, perdendo più della metà del suo peso iniziale, la superficie “abbuccia” e vi fioriscono muffe nobili bianche e verdastre che contribuiranno a rendere elegantissimo il profilo organolettico del formaggio. Oltre ai classici sentori di latte emergono così note tostate di nocciola e un finale piacevolmente intenso e leggermente piccante.
Ritroviamo quindi così il sapore delle robiole di un tempo, che ben si abbinano a frutta fresca e secca e che sostengono vini aromatici di una certa struttura.
Se la muffettatura esterna dovesse risultare eccessiva, sarà sufficiente eliminarne una parte con delle delicate spugnature.