Mistralou

Il Mistralou deve il suo nome al Mistral – il vento freddo che soffia in Provenza. E proprio in Provenza, o meglio, in una fattoria tra le verdi e meravigliose colline dell’Alta Provenza, viene prodotto questo formaggio dal carattere unico e distintivo. Avvolto in un’unica foglia di castagno, il Mistralou è un formaggio di capra, a latte crudo, stagionale, cioè prodotto solo nel periodo da marzo a ottobre, nel periodo cioè in cui le capre producono latte. E fin qui nulla di insolito. Ciò che invece è davvero eccezionale è il latte usato per la produzione di questo formaggio. Si tratta infatti di latte di capra Rove, una razza originaria della Provenza (riconoscibile per le sue magnifiche corna attorcigliate a forma di lira) e che ha rischiato seriamente l’estinzione ma che – grazie alla tenacia di alcuni allevatori alla fine degli anni ’70 – è stata fortunatamente recuperata. La peculiarità di questa razza è che fornisce poco latte (500-600 litri all’anno) ma incredibilmente ricco, cremoso e dolce e la sua ricchezza e tale che è necessaria solo una minima salagione.

Il Mistralou è un formaggio a coagulazione lattica, dalla texture morbidissima. Le forme sono molto piccole, misurano appena 5×5 cm. Odora di miele e di fiori e la foglia di castagno aggiunge una leggera nota tannica ed erbacea.

Ah, dimenticavamo… è anche bio!

 

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