Formaggi Naturali. Viaggio alla scoperta dei migliori d’Italia.

A cura di Piero Sardo

Slow Food Editore

Sono storie belle e coraggiose quelle scelte e raccontate da Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food e ideatore e promotore della svolta dei “formaggi naturali”.

I formaggi naturali sono quelle produzioni a latte crudo esenti da aggiunte di fermenti non autoctoni. Il silenzio attorno al tema “fermenti” nei formaggi – scrive infatti Piero Sardo nell’introduzione – è assordante. Eppure i fermenti, anche se assolutamente non nocivi per la salute, portano alla standardizzazione delle produzioni e alla perdita del legame con il territorio.

In questo libro – corredato da belle immagini – si raccontano le storie eroiche di chi ha deciso invece di fare una scelta “controcorrente”, di non impiegare fermenti lattici prodotti in laboratorio e di produrre quindi i cosiddetti “formaggi naturali”.

Un viaggio da Nord a Sud attraverso la nostra penisola alla scoperta di una cinquantina di queste eccellenze casearie.

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