Festival dei Formaggi d’autore in Valsassina
Se vi trovate dalle parti della Valsassina, in Lombardia, varrà sicuramente la pena approfittare di uno dei numerosi eventi che si stanno tenendo in questi giorni nell’ambito della Prima Edizione del Festival dei Formaggi d’autore.
E non è di certo un caso che la manifestazione nasca proprio qui. La Valsassina infatti è una valle che, grazie alla conformazione del suo territorio, ha saputo preservare fino a oggi le proprie tradizioni e le proprie conoscenze, soprattutto quelle legate alla produzione casearia. Non solo qui ancora si pratica l’alpeggio, cioè il pascolo estivo in alta montagna, ma soprattutto la stagionatura in grotte naturali rappresenta uno dei fiori all’occhiello della Valsassina.
Tra i formaggi più famosi per cui questa valle è conosciuta basti ricordare il Gorgonzola e il Taleggio.
Il programma del Festival dei Formaggi d’autore – che durerà fino alla fine del mese di agosto – è davvero ricco: visite guidate a casere e caseifici, degustazioni, laboratori e conferenze.
Per conoscere l’intero programma vi consigliamo di visitare il sito http://www.valsassinalavalledeiformaggi.it/