Ibores DOP

Il «Queso Ibores» è un formaggio grasso, confezionato con latte crudo di capra delle razze Serrana, Verata e Retinta, in Extremadura, nella Spagna sud-occidentale, ai confini con il Portogallo.

Tali razze si sono rusticamente e perfettamente adattate al clima e all’orografia impervia della zona e sono quindi le uniche razze lattifere presenti in quel territorio. L’Ibores ha crosta liscia e semidura, unta d’olio e di colore naturale giallo cereo fino all’ocra scuro.

La pasta, come per tutti i formaggi di capra è di color bianco avorio, semidura, umida, di consistenza burrosa, abbastanza friabile, con occhiatura piccola e irregolarmente distribuita.

Ha aromi da delicati a marcati a seconda della stagionatura e della stagione, come si conviene ai formaggi prodotti a latte crudo; il suo sapore è pronunciato, leggermente acidulo e un poco piccante, salato, con retrogusto delicatamente caprino, ma molto gradevole al palato. Si tratta di un formaggio di media stagionatura (minimo 60 giorni).

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *