Ibores DOP
Il «Queso Ibores» è un formaggio grasso, confezionato con latte crudo di capra delle razze Serrana, Verata e Retinta, in Extremadura, nella Spagna sud-occidentale, ai confini con il Portogallo.
Tali razze si sono rusticamente e perfettamente adattate al clima e all’orografia impervia della zona e sono quindi le uniche razze lattifere presenti in quel territorio. L’Ibores ha crosta liscia e semidura, unta d’olio e di colore naturale giallo cereo fino all’ocra scuro.
La pasta, come per tutti i formaggi di capra è di color bianco avorio, semidura, umida, di consistenza burrosa, abbastanza friabile, con occhiatura piccola e irregolarmente distribuita.
Ha aromi da delicati a marcati a seconda della stagionatura e della stagione, come si conviene ai formaggi prodotti a latte crudo; il suo sapore è pronunciato, leggermente acidulo e un poco piccante, salato, con retrogusto delicatamente caprino, ma molto gradevole al palato. Si tratta di un formaggio di media stagionatura (minimo 60 giorni).