Insilato

Insilato

Insilato

Alimento per il bestiame costituito da cereali, generalmente mais, raccolti prima della completa maturazione, trinciati e conservati per l’alimentazione invernale. Gli insilati di cereali...

Latte

Latte

Il latte è il liquido fisiologico che deriva dalla secrezione della ghiandola mammaria ed è costituito, prevalentemente di acqua, nella quale sono disciolti uno...

Latte crudo

Latte crudo

Si tratta del latte non pastorizzato, che appena munto e solamente filtrato, viene lavorato per la produzione del formaggio. E’ il latte più ricco...

Lattosio

Lattosio

Il lattosio è uno zucchero presente esclusivamente nel latte. Durante la caseificazione il lattosio si trasforma in parte in acido lattico (fermentazione lattica) e...

Lipolisi

Lipolisi

Processo di scissione e demolizione dei grassi favorito dalla presenza di specifici enzimi (lipasi). Assieme alla Proteolisi determina anche la “cremificazione” dei formaggi a...

Lira

Lira

Utensile da taglio composto da fili d’acciaio con cui, durante la lavorazione del formaggio, si taglia e frantuma in granuli il latte coagulato a...