I formaggi d’Italia – Le Guide dell’Espresso

La prima guida valutativa sul mondo dei formaggi italiani realizzata da Le Guide dell’Espresso è – nonostante alcuni limiti – un ottimo libro per chi vuole saperne di più sullo sterminato mondo dei formaggi italiani (che nulla ha da invidiare a quello dei cugini francesi). Non solo il lettore curioso potrà trovarvi tutte le 58 Dop e Igp ufficiali – suddivise per regioni – ma anche altri 33 formaggi tipici regionali (i cosiddetti Pat, Stg e Prodotti di Montagna).

Inoltre vale anche come guida di viaggio, poiché sono raccontati oltre 400 caseifici italiani (mancano alcuni nomi per noi davvero importanti, ma immaginiamo la selezione non sia stata facile) e per ciascuno vi è una breve ma esaustiva descrizione affiancata da icone che segnalano eventuali shop, disponibilità a visite guidate, caseifici con agriturismi…

La prima parte del volume (forse avremmo dovuto dirlo subito) è inoltre un ottimo manuale riassuntivo del mondo caseario (storia, classificazione dei formaggi, produzione…) con una parte dedicata all’utilizzo dei coltelli e agli abbinamenti con vino, birra, formaggi e conserve (mancano – a nostro avviso – abbinamenti più originali).

Acquistabile in libreria ed edicola oppure online su diverse siti, tra cui Amazon:

https://www.amazon.it/I-formaggi-dItalia/dp/8883718399

 

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