Sottocrosta

Sottocrosta

Sottocrosta

Strato superficiale della pasta, immediatamente sotto la crosta del formaggio, dal colore più intenso e dal gusto più pronunciato nelle paste dure, a volte...

Spurgo

Spurgo

Fuoriuscita del siero della cagliata: può essere naturale o indotto dalla salatura o dalla pressatura delle forme.

Stagionatura e affinamento

Stagionatura e affinamento

Appena prodotto, salvo nel caso di formaggi freschissimi, il formaggio ha una consistenza molto diversa da quella che assumerà al momento della degustazione: deve...

Taglio del formaggio

Taglio del formaggio

Il formaggio è un prodotto frutto di innumerevoli attenzioni e anche al momento del taglio esige molta cura; per poterne apprezzare al meglio il...

Termine minimo di conservazione (TMC)

Termine minimo di conservazione (TMC)

Il termine minimo di conservazione TMC indica la data entro cui un alimento conserva le sue proprietà organolettiche. A patto che la conservazione sia...

Termizzazione

Termizzazione

Trattamento termico del latte crudo che dura almeno 15 secondi a una temperatura compresa tra i 57 e 68° C.