Lingot de Causses e mela “tatin”

Il Lingot des Causses è un formaggio prodotto a latte crudo e appartiene alla famiglia delle paste molli a crosta fiorita. Viene prodotto artigianalmente ai confini del Périgord – nel Sud della Francia.

Il latte crudo per questo formaggio proviene da capre che pascolano su ampi pascoli incontaminati che si estendono dalle colline dei Causses de Quercy (il regno dei muretti a secco e dell’allevamento ovino e caprino) alla valle della Dordogne.

Di piccole dimensioni (5×10 cm), il Lingot des Causses pesa 180 g. Ha crosta fine leggermente grinzosa e una pasta bianca “spumosa” circondata da uno strato cremoso. Al naso i sentori sono quelli di paglia e di yogurt caprino. È caratterizzato da una bella acidità e da una punta salina tipica del carattere caprino.

Per queste sue caratteristiche – e per una leggera nota di limone che lo contraddistingue – si sposa splendidamente con la mela “tatin” di Sosa o – in alternativa – con dei dadini di mela spadellati con del burro fuso e dello zucchero.

 

 

 

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