Stilton Dop
Lo Stilton è oggi prodotto esclusivamente nelle Contee di Leicester, Nottingham e Derby, nel cuore dell’Inghilterra. I produttori di queste zone, piccole latterie artigianali, hanno dato luogo allo: “Stilton Cheese Makers Association”, per proteggere l’unicità di questo formaggio e il loro diritto esclusivo a fabbricarlo. Prodotto con latte vaccino intero, ha pasta molle, non pressata e con crosta naturale. La preparazione è quella tipica di tutti i formaggi erborinati: si aggiunge al latte in caldaia il caglio e spore di penicillium. La cagliata viene quindi tagliata, salata e messa in forme cilindriche. Rivoltamento e sgocciolatura durano fino a sette giorni, poi il formaggio viene estratto dalle forme e posto a stagionare per sei settimane dopo essere stato forato per avviare lo sviluppo delle muffe dell’erborinatura. Il latte bovino prodotto nella regione è particolarmente ricco di grassi che danno allo Stilton una consistenza cremosa; la pasta è avorio e le venature verdastre, la crosta sottile e dorata. Ha sapore forte e deciso, molto aromatico: da gustare a fine pasto accompagnato da un buon bicchiere di Porto.