L’Etivaz Dop

L’Etivaz AOP è un formaggio d’alpeggio a pasta dura prodotto artigianalmente tra il 10 maggio e il 10 ottobre a partire da latte crudo non trasportato (cioè lavorato sul posto, negli chalet di montagna). Più di 2800 vacche –  che pascolano su circa 130 alpeggi (gestiti da 70 famiglie) situati tra i 1000 e i 2000 metri di altitudine – forniscono ogni giorno un latte ricco e profumatissimo che verrà riscaldato su fuoco di legna in caldaie di rame.

La stagionatura poi sviluppa gli aromi ricchi e potenti che provengono dall’ampio bouquet di erbe di cui si nutrono le vacche.

Formaggio d’alpeggio per eccellenza, l’Etivaz fu il primo formaggio svizzero ad ottenere la Dop e deve rispondere a un disciplinare di produzione preciso ed esigente. Ogni anno vengono prodotte 450 tonnellate di Etivaz, che corrispondono circa a 19.000 forme, che ritroviamo poi sulle tavole della Svizzera e di tutto il mondo.

 

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