La Schiena d’asino giovane
La Schiena d’asino giovane è un formaggio a pasta filata ottenuto da latte pastorizzato di vacche allevate localmente nell’area della comunità montana dell’Alta Irpinia (provincia di Avellino) e in Basilicata. Il suo nome deriva dalla forma che ricorda, appunto, quella del dorso di un asino.
La produzione è artigianale e le forme vengono realizzate manualmente.
La crosta della Schiena d’asino giovane è naturale, non troppo spessa e di colore giallo paglierino. La pasta è di colore bianco avorio e presenta un’occhiatura abbondante e di medie dimensioni.
Al naso ha un buon profumo di panna e di erbe e ciò che promette qui mantiene poi in bocca: il sapore infatti – pur non essendo particolarmente complesso (è un formaggio tutto sommato giovane, di circa 4 mesi) – è ben equilibrato ed elegante: dolce e leggermente sapido, con sentori di latte e burro e con una buona persistenza.
La Schiena d’asino giovane si è classificato primo durante gli ITALIAN CHEESE AWARDS 2016.
Qui un VIDEO della sua produzione (negli ultimi minuti di video la realizzazione delle forme):