VIDEO – Il Bagòss Dop, l’oro di Bagolino

Il Bagoss Dop è un formaggio d’alpeggio (quindi prodotto solo d’estate) a pasta dura prodotto a Bagolino (Bagoss, in dialetto), un piccolo paese di montagna nella lombarda Valle del Caffaro. Si ottiene da latte crudo di vacca di razza Bruna Alpina e ancora oggi, come un tempo, le fasi di lavorazione di questo formaggio seguono il metodo antico.

Una delle particolarità del Bagòss Dop è quella di avere una pasta di colore giallo, dovuto alla presenza di zafferano nella cagliata.

La pasta del Bagòss Dop, dall’occhiatura fine, è granulosa, e anche per questo viene chiamato “Grana Bresciano”; è longevo tanto che può essere affinato fino a quattro anni. Ha gusto intenso e lungo con sentori di erbe e fiori di montagna. Da abbinare a vini metodo classico, pere e uva passa, su creme di legumi e polenta. Grattugiato, è ideale per la mantecatura dei risotti e fuso su carni rosse.

Qui il VIDEO DOCUMENTARIO, buona visione! 

https://www.youtube.com/watch?v=F4TSnCa7mSo

 

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